Visa Alemana

No sé si ya lo había escrito antes, pero para el trámite de visa el gobierno alemán hizo cambios el pasado septiembre y ahora requiere que los aplicantes asistan personalmente a la embajada en la Ciudad de México. Aunque el viaje estuvo largo y tedioso, tardamos no más de 10 minutos haciendo fila y el trámite estuvo listo.

Embajada alemana
Embajada alemana

Para la visa alemana con beca del DAAD, tienes que ir primero con el Cónsul de Monterrey, que realmente está ubicado en San Pedro. No hay Embajada Alemana en Monterrey, solamente Consulado:

L12
Río Rosas 404
Del Valle
66220 San Pedro Garza García
Nuevo León, Mexico

Ahí te van a revisar los documentos por un pago de 15,-€ que pagas ahí mismo al tipo de cambio del día. Para la cita con el Cónsul, necesitas estos papeles:

  • Una (sí, nada más una) solicitud como esta con todos los datos que pide. Puede ser en español, no se la compliquen. Esta solicitud la revisan en el Consulado, así que no hay problema si dejas cosas vacías o si tienes dudas.
  • Pasaporte mexicano original y dos copias de la hoja con la información personal.
  • Tres impresiones de la carta que envía el DAAD en donde aparece tu universidad. Ahí mismo dice la cantidad económica que se te dará como beca y el hecho de que el DAAD te proporciona el seguro de gastos médicos, por lo que ya no tienes que comprobar tener uno.
  • Dos fotografías biométricas. Para esto, te sugiero ir a Fotos Jasso, ahí saben exactamente cómo tomarlas. A la fecha, cuestan $80 y te las dan en 3 horas. Está ubicado en Av. Vasconcelos 725, en San Pedro Garza García.
  • Tres estados de cuenta de los últimos tres meses en donde aparezca claramente que tu papá, mamá o quien sea que te financiará el viaje, cuenta con los fondos para mantenerte. Al día de hoy te piden 659,- € mensuales. En total son 659×12= 7908,- €. Como el DAAD te da una beca de 250,- € por 10 meses y una “ayuda” inicial de 460,- €, el resultado sería 7908-(250*10)-460= 4948,- € que a $16.50 equivaldrían a casi $82 mil pesos. Estos $82 mil pesos tienen que estar en una cuenta tres meses antes de que comiences a tramitar la visa.
  • Del punto anterior: si la cuenta es de tu papá, mamá, etcétera, tendrá que acudir contigo a tu cita con el cónsul para firmar un formato oficial (Verpflichtungserklärung) que cuesta 25,- €. Tu papá debe de llevar consigo una identificación oficial (IFE, pasaporte). Si la cuenta está a tu nombre, debes de traducir los estados de cuenta (si es de tu papá no se traducen). No hace falta que traduzcas todo el documento, sólo las partes importantes en donde aparece la cantidad, el tipo de cuenta, mes, etcétera.

Una vez vas al Cónsul, dejarás tus papeles para ser revisados. Se van a quedar tus documentos y en uno o dos días te los van a devolver en un sobre sellado y cerrado. No lo abras. Así como está te lo vas a llevar a la Ciudad de México.

Ya que tengas esto, deberás hacer una cita por internet en la embajada alemana. De hecho puedes hacerla antes de ir con el Cónsul, para que ya tengas asegurada una fecha que te convenga :)

Aquí puedes hacer tu cita.

Cuando llegue la fecha, irás a la embajada con tu sobre (no es necesario que lleves la Verpflichtungserklärung, ya que la “copia” viene dentro de tu sobre y esa que te dan es para llevártela a Alemania.), y una identificación oficial. Llegas 15 minutos antes a tu cita. Te pasan, te toman huellas digitales, revisan tu sobre y listo. La dirección y teléfono de la Embajada Alemana en México son:

Av Horacio 1506
Polanco
Miguel Hidalgo, 11530 Ciudad de México
Distrito Federal, Mexico
+52 55 5283 2200

Personalmente, la visa llegó a Monterrey tres días hábiles después de que tuve mi cita en la embajada alemana. No sé si es un lapso de tiempo excéntrico o si normalmente es así de rápido. Ahí nos dijeron que se tardaría aproximadamente dos semanas en llegar, pero afortunadamente fue recibida en el Consulado en tres días y ya sólo queda ir por ella.

Actualización (27.03.2014): La visa llega rápido a los becarios. Si estás aplicando a un intercambio en Alemania sin beca alemana, tendrás que esperar entre 3 y 4 semanas a que llegue tu visa.

Si tienes dudas con cualquiera de los documentos deja un comentario y te respondo. Espero te sea de ayuda esto :)

Deja un comentario